Грузинское вино Damani (Дамани)

Damani (Дамани) — обширная коллекция от популярного бренда Грузии, основанного в 1998 году. Однако их винодельческая история началась гораздо раньше. В 19 веке предки семьи Дамани были производителями вина в регионе Кахетия. Но после революции 1917 года винодельня была национализирована, семья вынуждена прекратить свое дело. В 1991 году страна стала независимой, Мукаил Дамани и его сыновья возродили семейную историю. Сегодня они располагают собственными виноградниками площадью более 100 гектаров, где выращиваются такие сорта винограда, как Мукузани, Ркацители, Мцване, Саперави, Киндзмараули. Компания известна своими традиционными методами производства алкоголя и использованием только натуральных ингредиентов, благодаря чему имеют спрос как на местном рынке, так и в Европе, Азии.
 
Виноградники Дамани расположены на востоке Грузии на высоте от 400 до 750 метров над уровнем моря. Это позволяет получать вина более высокой кислотности и с яркими нотами фруктов. Высокие горы великого Кавказского хребта создают континентальный климат со стабильно продолжительным жарким летом, морозной зимой и малым количеством осадков. Почва представляет собой смесь известняка, глины и песка. Так, напитки имеют характерные минеральные нюансы. Виноградные лозы выращиваются органически, без использования каких-либо химических удобрений и пестицидов. Урожай собирают вручную, сортируют и помещают в специальные деревянные бочки либо из каштана, либо из дуба, где и происходит ферментация. Далее вино переливают в другие бочки для дальнейшего созревания. После бутилирования оно хранится в погребе до нескольких лет – это позволяет ароматам раскрыться, а вкусу стать многогранным.
                                                                                                                                                          

Красные вина Damani могут быть различных оттенков от светло-красного до насыщенно-алого. Ощущается аромат ежевики, вишни, черной смородины. Некоторые экземпляры также имеют пряные и древесные нотки, напоминающие корицу, полутона дуба. Вкус насыщенный, с танинами, бывают как сухими, так и полусладкими, с лёгкой медовостью, которая смягчает послевкусие. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, особенно острыми, а также подаются с твердыми сырами. Белые вина Дамани имеют палитру цветов от светло-желтого до золотистого. Аромат персиковый, слегка грушевый, а также цветочный – ноты розы и жасмина. Вкус с высокой кислотностью, придающей освежающее послевкусие. Рекомендуется подавать к лёгким закускам, салатам и морепродуктам.