Александроули
Александроули (Alexandroouli) — моносепажный красный полусладкий грузинский сорт вина, который изготавливается из одноименной автохтонной разновидности винограда. Он производится с 1948 года и пользуется широкой известностью среди ценителей. Этот напиток обладает крепостью 11,5-12% и содержит 18-45 граммов сахара на литр. Отличительными чертами такого вина являются красивый, играющий в бокале рубиново-гранатовый оттенок, сочный, живой ягодно-фруктовый аромат и объемный, насыщенный вкус с нюансами малины, ежевики, вишни, специй и плодовой косточки. Данный сорт следует дегустировать в слегка охлажденном виде (до 16-18 градусов) вместе с мясными блюдами, приготовленными с обилием специй и зелени, сырами, фруктовыми десертами.
Разновидность винограда, из которого делают вино Александроули, растет только на территории грузинского региона Рача-Лечхуми и считается одной из самых древних. Ее невозможно культивировать в других странах из-за крайне капризного характера. Этот сорт дает качественные урожаи на известково-каменистых почвах, при хорошем уровне освещения и оптимальных показателях температуры и влажности. Историческая область в северо-западной части Грузии с гористым рельефом, теплым климатом и обильными дождями идеально подходит по всем параметрам. Для получения полусладких напитков ягоды собирают на пике зрелости, когда показатель сахаристости сока достигает 24-27%. Брожение осуществляется на мезге (вместе с веточками, косточками и кожицей), затем следует недолгий этап дозревания в дубовых бочках, после чего напиток разливают по бутылкам. Примечательно, что для ферментации нередко используются традиционные грузинские винодельческие емкости — квеври, представляющие собой огромные кувшины, зарытые в землю. Вино Alexandroouli — это действительно самобытный и интересный напиток, который непременно стоит попробовать.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию