Киси
Вино Киси — это одно из самых интересных творений грузинских виноделов, относящееся к классу сухих белых вин. Производимое из одноименного сорта винограда вино Kisi привлекает внимание многих винных ценителей мира. Среди представленных на рынке продуктов встречаются как столовые вина на каждый день, так и весьма достойные винные шедевры.
Виноград Киси является довольно редким автохтонным техническим сортом, культивируемым на ограниченной территории в одном из лучших винодельческих регионов страны — Кахетии. Он относится к сортам позднего периода созревания и представляет собой естественный гибрид таких исконно грузинских разновидностей, как Мцване и Ркацители. Виноград Киси обладает уникальной способностью накапливать сахар, что говорит о его богатом потенциале при создании полусладких и десертных вин.
Совсем недавно грузинские виноградари чуть было не потеряли данный сорт, который отличается низкой урожайностью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям, и чудом спасли его от исчезновения. Интересно, что сегодня Киси рассматривают как один из ценнейших сортов Грузии, а умение возделывать столь капризный виноград — это настоящий подвиг даже для самых опытных мастеров.
Белый виноград Kisi является одним из самых сложных сортов не только с точки зрения культивирования, но и с точки зрения превращения его в хорошее вино. На качество получаемого напитка влияют мельчайшие нюансы, в том числе время сбора урожая, химический состав почв, техника производства, не говоря уже о климатических особенностях региона.
Будучи государством с уникальными винодельческими традициями, Грузия — это рай для гурманов, которые находятся в поисках новых вкусов любимых напитков. Так, грузинское белое сухое вино Киси можно смело отнести к числу весьма переменчивых напитков, которые действительно могут удивлять. Это объясняется тем, что современные виноделы готовят вина Киси по двум технологиям: традиционной кахетинской и модной европейской. Соответственно, кахетинская технология предусматривает поздний сбор урожая, брожение сусла вместе с мезгой в закопанных в землю глинянные кувшины большого объема, а также выдержку виноматериала на кожицах и косточках. В результате готовый напиток приобретает характерные терпкие ноты и насыщается полезными флавонолами. Такое вино можно узнать по насыщенному золотистому оттенку, бархатному аромату и сбалансированному вкусу с нотами яблок и пряностей.
Отличие европейской технологии приготовления вина Киси заключается в том, что ферментация виноматериала протекает в стальных чанах после полного отделения виноградного сока от кожиц и косточек. Таким образом, вино Киси, произведенное по европейской методике, имеет легкий, цитрусовый аромат и умеренно фруктовый вкус с мягкой кислотностью. Кроме того, оно характеризуется более светлым оттенком, чем кахетинское Киси, что объясняется отсутствием длительного контакта сока с мезгой.
Грузинское белое сухое вино Киси принято подавать в охлажденном до 10-12 градусов состоянии в качестве аперитива или в перерывах между приемами пищи. Идеальной парой для данного напитка может послужить овощной салат, блюдо из белого мяса или рыба. Купить вино Киси Вы всегда можете в магазине. Попробовать этот волшебный напиток, являющийся олицетворением богатой винодельческой культуры Грузии, стоит каждому гурману!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию